Какую тайну хранит древний Сфинкс?

Какую тайну хранит древний Сфинкс?

Какую тайну хранит древний Сфинкс?

У подножья обширного плато Гизы расположены многочисленные погребальные храмы и знаменитый Большой Сфинкс, вырубленный, как и большинство колоссальных статуй Гизы, из цельной скалы. Его длина — 73 м, а высота — 20 м. Считается, что Сфинкс был построен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо, почти уничтоженное мамлюками и ядрами наполеоновских артиллеристов, носит черты именно этого фараона — брата и наследника Хеопса.

С давних пор учёные полагали, что Сфинкс — современник пирамид. Но вот что странно — в древних папирусах, относящихся к эпохе постройки великих пирамид, о нём нет ни слова. Иероглифы донесли до нас имена строителей пирамид, архитекторв, создавших посмертные храмы фараонов, но авторы Сфинкса неизвестны. Он вообще не упоминается в документах, относящихся к тому времени.

Лишь спустя четыре века после постройки великих пирамид появляются тексты, упоминающие этот памятник. Его называют «шепес анх», что означает «живой образ». Объяснения этому названию учёные не нашли.

Образ загадочного Сфинкса попал в греческую мифологию, вошёл во множество сказок, преданий и легенд. Правда, в несколько трансформированном виде. Первоначально египетский Сфинкс ещё сохранял черты льва с головой мужчины. Он бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Нов более поздних сказаниях мы встречаем его уже в образе крылатого чудовища с головой женщины. Обитала эта крылатая львица, именуемая Сфинго, близ Фив и душила проходящих путников, которые не могли разгадать её загадки.

Разгадку мы находим в труде римского писателя и учёного Плиния Старшего. В своей «Естественной Истории» он сообщает нам, что в его время Сфинкс в очередной раз был очищен от песков, нанесённых с Запада из пустыни. Сколько же было таких «откапываний»? Получается, что Геродот не увидел Сфинкса, так как тот находится под слоем песка.

Исследовав скульптуру, учёные пришли к выводу, что она действительно время от времени скрывалась под слоем песка, несшегося из жаркой Ливии. Раньше не умели возводить на его пути лесные полосы, и Сфинкса, по-видимому, периодически приходилось откапывать.

В 1988 году от шеи Сфинкса откололась и упала огромная глыба весом 350 килограммов. Аварийное состояние скульптуры вызвало беспокойство у ЮНЕСКО. Начался ремонт, который вызвал новый интерес к загадкам Сфинкса и возможность заново исследовать грандиозную скульптуру. Открытия не заставили себя ждать. Японские археологи во главе с профессором Йошимура при помощи специальных приборов просветили сначала массив пирамиды Хеопса, а затем исследовали камни Сфинкса. Вывод был поразительным: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. Второй сенсацией было обнаружение под левой лапой каменного льва узкого тоннеля, ведущего в сторону пирамиды Хеопса.

Вскоре древнего льва посетили гидрологи. И снова сенсация: на Сфинксе были обнаружены следы эрозии от большого потока воды, которая двигалась с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа, произошедшая около восьми-двенадцати тысячи лет до нашей эры.

Французские археологи сделали любопытные замечание: датировка египетского потока совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды!